「骨」を強くする食生活2
- 2019/08/01
- 00:00
カルシウムだけでなく、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンKもしっかり摂りましょう。
骨を強くするためには、カルシウムだけでなく、たんぱく質、ビタミンDやビタミンKも必要です。
たんぱく質は骨の大切な材料になるので、十分摂るようにしましょう。
肉、魚、牛乳、大豆などはアミノ酸バランスの良い良質なたんぱく源です。
ビタミンDは腸でのカルシウムの吸収を高める働きがあり、鮭などの魚やキノコ類に多く含まれます。
日光を浴びることで私たちの皮膚でも作られますが、不足しないよう食事から十分量を摂るようにしましょう。
また、ビタミンKは骨の形成や骨質の維持に働いており、納豆や青菜に多く含まれます。
骨のためにはその他に、マグネシウム、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸なども大切な栄養素で、これらの栄養素を毎日の食生活で無理なく組み合わせて摂ることが大切です。
また、ビタミンB6はレバーや鶏肉、カツオやマグロ、ピーマンなどに、ビタミンB12はレバー、さんま、あさりなどに、葉酸はほうれん草や春菊などの野菜やいちごに多く含まれます。
骨を強くするためには、カルシウムだけでなく、たんぱく質、ビタミンDやビタミンKも必要です。
たんぱく質は骨の大切な材料になるので、十分摂るようにしましょう。
肉、魚、牛乳、大豆などはアミノ酸バランスの良い良質なたんぱく源です。
ビタミンDは腸でのカルシウムの吸収を高める働きがあり、鮭などの魚やキノコ類に多く含まれます。
日光を浴びることで私たちの皮膚でも作られますが、不足しないよう食事から十分量を摂るようにしましょう。
また、ビタミンKは骨の形成や骨質の維持に働いており、納豆や青菜に多く含まれます。
骨のためにはその他に、マグネシウム、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸なども大切な栄養素で、これらの栄養素を毎日の食生活で無理なく組み合わせて摂ることが大切です。
また、ビタミンB6はレバーや鶏肉、カツオやマグロ、ピーマンなどに、ビタミンB12はレバー、さんま、あさりなどに、葉酸はほうれん草や春菊などの野菜やいちごに多く含まれます。
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